Welches Messer für was?

 
Um Sie bei der online Auswahl ein bisschen zu unterstützen, haben wir untenstehend ein paar Messer inkl. deren Anwendung zusammengefasst. Sollte Sie sich trotzdem nicht sicher sein welches Messer Sie benötigen, zögern Sie nicht und kontaktieren Sie uns.
 
 

Die Onlinehilfe für die Messerwahl

1Tournier- oder Schälmesser
Dieses handliche Messer mit der kurzen, schnabelartig/säbelförmig gebogenen Klinge ist der Spezialist zum Schälen und Putzen von Obst und Gemüse. Dank der besonderen Klingenform lässt sich die Schale ganz dünn von der Frucht lösen – die wertvollen Vitamine direkt unter der Schale bleiben so erhalten. Der Name des Messers leitet sich aus dem Französischen ab: "tourner" = drehen.

CLASSIC Tourniermesser - 4062 / 7 cm

Aussehen
.) Kleines, handliches Messer
.) Kurze, gebogene Klinge, ca. 7 cm
.) Glatte Wate

Verwendung
.) Schälen und putzen von Obst, Gemüse, Kartoffeln etc.
.) Aushöhlen und Verzieren von Obst und Gemüse

2Gemüsemesser
Apfelspalten, Möhrenscheiben oder Paprikastückchen zurechtschneiden, Gurken dekorativ zerkleinern – all das erledigt das Gemüsemesser sauber und problemlos. Das Messer mit der kurzen Klinge liegt sicher in der Hand.

CLASSIC Gemüsemesser - 4000 / 8 cm

Aussehen
.) Kleines, handliches Messer
.) Kurze, gerade Klinge, ca. 8 cm
.) Glatte Wate

Verwendung
.) Zerkleinern, Putzen, Dekorieren von Obst und Gemüse etc.

3Steakmesser
Die glatte Wate dieses mittelgroßen Messers durchtrennt die Fleischfasern leicht und sauber. Damit eignet sich das Messer hervorragend zum Portionieren von Fleisch bei Tisch und zum Schneiden von Steaks.

CLASSIC Steakmesser - 4068 / 12 cm

Aussehen
.) Mittelgroßes, schmales Messer
.) Gerade Klinge, ca. 12 cm
.) Glatte Wate

Verwendung
.) Schneiden von Steaks
.) Portionieren von Fleisch bei Tisch

4Aufschnittmesser
Mit diesem mittelgroßen Wellenschliffmesser lassen sich viele Lebensmittel schneiden, die eine harte oder feste Haut haben: etwa Obst und Gemüse, Hartwurst, Brötchen oder Käse.

CLASSIC Aufschnittmesser - 4110 / 14 cm

Aussehen
.) Mittelgroßes Messer
.) Gerade Klinge, 14 cm
.) Wellenschliff

Verwendung
.) Zerkleinern von Obst und Gemüse mit fester Haut
.) Schneiden von harter Wurst, Brötchen und Käse

5Filiermesser
Dieses Messer zeichnet sich durch eine dünne, hochelastische Klinge aus, mit der sich ganz präzise schneiden/filieren lässt. Damit ist dieses Spezialmesser bestens geeignet, Fisch und Fleisch hauchdünn zu filieren. Die Fasern des Schneidguts werden mit diesem Messer äußerst sauber durchtrennt.

CLASSIC Filiermesser - 4550 / 18 cm

Aussehen
.) Mittelgroßes Spezialmesser
.) Gerade dünne flexible Klinge,16-20cm
.) Glatte Wate

Verwendung
.) Filieren von Fisch und Fleisch
.) Filieren von Orangen, Grapefruit

6Brotmesser
Dieses Messer kann mehr schneiden als hartes oder weiches Brot. Der robuste Wellenschliff der langen Klinge wird mit jeder Kruste fertig: auch knuspriger Braten wird exakt tranchiert. Große Früchte mit fester Haut lassen sich mit diesem Messer ebenfalls präzise zerteilen.

CLASSIC Brotmesser 4150 / 23 cm

Aussehen
.) Großes Messer
.) Leicht nach oben gebogene Klinge, 20 bis 26 cm
.) Feiner Wellenschliff

Verwendung
.) Schneiden von Brot und Baguette
.) Zerkleinern von knusprigem Braten
.) Zerteilen von großen Früchten mit fester Haut wie Z.B. Ananas

7Kochmesser
Das Kochmesser - das Multitalent in der Küche! Mit seiner typischen Klingenform gehört es zu den am häufigsten verwendeten Messervarianten. Die lange, breite, geschwungene Klinge ermöglicht die professionelle Schneidtechnik: das Wiegen. Außerdem lassen sich damit Lebensmittel hacken und schneiden, flach drücken, formen oder aufnehmen. Der stabile Messerrücken kann sogar Nüsse oder Krustentiere knacken.

CLASSIC Kochmesser - 4582 / 20 cm

Aussehen
.) Großes, vielseitig einsetzbares Messer
.) Leicht geschwungene, lange, breite Klinge, 12 bis 36 cm
.) Glatte Wate

Verwendung
.) Wiegen, Hacken und Schneiden verschiedenster Lebensmittel
.) Formen und flach drücken
.) Aufnehmen der Lebensmittel
.) Knacken von Nüssen oder Krustentieren

8Santoku Kochmesser
Das Santoku (dt. „Messer der drei Tugenden“) ist ursprünglich eine asiatische Klingenform. Die breite Klinge und besonders scharfer Wate eignet sich speziell für die Zubereitung von Sushi und Sashimi – ist aber auch ideal für feinste Schneidarbeiten in der Küche. Im Gegensatz zum europäischen Kochmesser ist die Klinge breiter, dünner und nicht ganz so spitz. Durch die breite Klinge, steht weit unter den Griff hinaus und bietet somit ausreichend Platz zwischen Finger und Schneidbrett. Durch die eingebrachten Kullen entstehen Luftpolster, die das Ankleben von dünnen und weichen Scheiben auf der Klinge verhindern.

CLASSIC Santoku - 4183 / 17 cm

Aussehen
.) Großes, vielseitig einsetzbares Messer
.) Gerade, lange, breite Klinge, 14 bis 17 cm
.) Glatte, extrem dünne Wate

Verwendung
.) Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse
.) Feinste Schnitte
.) Aufnehmen der Lebensmittel

9Lachsmesser
Der Name verrät den Verwendungszweck: Dank der besonders langen, flexiblen Klinge lässt sich Lachs hauchdünn aufschneiden. Auch zum Abschneiden feiner Scheiben vom ganzen Schinken eignet sich dieses Messer hervorragend.

CLASSIC Lachsmesser - 4542 / 32 cm

Aussehen
.) Langes, mittelgroßes Spezialmesser
.) Lange, schmale Klinge, 32 cm
.) Glatte Wate

Verwendung
.) Schneiden von Lachs und Schinken

10Diamant-Schärfstab
Richtig stumpfe Messer benötigen einen Schärfstab. Beim Diamant Schärfstab ist die Oberfläche ist mit bis zu zwei Millionen feiner Körner aus Industriediamanten besetzt. Ihre Härte ermöglicht ein wirksames Nachschärfen. Im Gegensatz zum Wetzstab wird hier die Wate nicht bloß wieder aufgestellt, sondern abgetragen. Sie erzielen mit diesem Gerät eine neue Schärfe.

Diamant-Schärfstab - 4480 / 23 cm

Aussehen
.) Langer, ovaler Stab, 23 bis 26 cm
.) Oberfläche mit Industriediamanten beschichtet

Verwendung
.) Zum leichten und gründlichen Schärfen
.) Zum Abtragen von Material von der Schneide